Есть такие продукты, после вкушения которых, наступает эйфория детства. Видя их на прилавках магазинов, сразу возникает желание окунуться в те времена. В 21 веке существует изобилие сладостей. Однако в СССР при дефиците люди сами изобретали для себя деликатесы.
Сладости в СССР
В Советском Союзе был дефицит на многие продукты. Именно поэтому гражданам приходилось самим изготавливать, в частности, сладости для детей. Самыми распространёнными были леденцы в форме «петушков». Для этого покупалась специальная форма в виде зверей или птиц. Для приготовления леденцов нужен был лишь сахар и сливочное масло. После того, как все ингредиенты смешивались, их нужно было залить в форму и поставить в холодильник на несколько часов. Нужно было только не забыть воткнуть палочку, чтобы было легче брать конфету.
Жвачка тоже была в СССР. Однако это не та, которая изготавливалась за границей. Дети нашли свой вид жвачек, считаемый натуральным продуктом. Производилась жвачка вишней или сливой. Это была смола. Она имела сладкий вкус и также жевалась. Такой вариант был самым экономически выгодным, так как не требовал финансовых средств, в отличие от заграничной жвачки, которую было очень тяжело купить.
Ещё одним сладким деликатесом считалась сгущёнка. Она производилась в одинаковой таре. Однако все знали, что сгущёнка высшего качества. В магазинах баночки с этим сладким деликатесом выстраивались в виде пирамидок. Её можно было использовать в виде основы крема для торта или просто угощением к чаю. Особенной вкусной сгущёнка становилась после того, как варилась 2 часа. Она приобретала коричневый оттенок и более плотную консистенцию.
Деликатесы для граждан Советского Союза
Особенным деликатесом считалась халва. Это был один из тех продуктов, которые можно всегда находились на прилавках магазинов. Ещё одной положительной стороной была их небольшая цена. Производилась халва именно в жестяных банках. В настоящее время привычно видеть её в плёнках, ярких упаковках или в продаже на развес. В баночном варианте халву сейчас очень тяжело найти.
Кисель был из тех напитков, который любили все граждане. Он продавался в сухом виде, в основном в форме брикетов. Нередко дети не дожидались приготовления напитка и ели кусочками. Приготовить кисель можно было и дешевле. Для этого отваривался компот из фруктов, а потом в него добавлялся крахмал. Ещё один напиток, который любили все граждане, был квас. Особенно ценился в жаркое время года. Хлебный квас можно было производить и в домашних условиях.
Вкус детства имеет также пирожное картошка. Внешне десерт напоминал знаменитый овощ, однако внутри был очень вкусным. Для приготовления требовалось лишь сливочное масло, печенье и какао. Из смеси лепились шарики и подавались на стол.
Хлебобулочные деликатесы в СССР
Особым десертом в СССР был хлеб, посыпанный сахаром. Однако перед этим он смазывался сливочным маслом. Угощение получалось сытным и вкусным. Если масла в доме не было, то можно было хлеб смочить водой. Удовольствие от вкушения десерта не менялось. Довольно часто к чаю подавались бублики. Они также порой служили украшением интерьера в доме. Для этого бублики нанизывались на верёвочку.
Безусловно, особенно вкусным был хлеб, в СССР. Практически все в детстве любили надкусить корочку, пока несли его из магазина. Причём, хлеб в то время стоил сущие копейки. При этом изготавливалось изделие по всем нормам ГОСТ.