Православная церковь 26 февраля отметит день памяти святых Серафима и Мартиниана

Российские граждане совсем скоро проведут последний зимний месяц на покой и будут встречать весну. На 26 февраля 2020 года выпадает приличное количество праздничных событий. Среди них: день памяти Святителя Серафима (Соболева), архиепископа Богучарского; Преподобного Мартиниана Кесарийского (Палестинского); Собора святых Омской митрополии; Празднование иконы Божией Матери Долисской.

День памяти Святителя Серафима


               Православная церковь 26 февраля отметит день памяти святых Серафима и Мартиниана

В болгарском народе архиепископ Серафим (Соболев) давно уже почитается как святой: чудеса по молитвам владыки после его преставления в 1950 году «умножившаяся, яко звезды небесныя». Но, видимо, нужно было что-то еще – перемены в нас самих, в стране, в мире, – чтобы эта канонизация состоялась и стала посланием, которое, думаю, еще предстоит разгадать.

Можно считать простым совпадением, что архиепископ Серафим был причислен к лику святых на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 3 февраля (по новому календарю 26 февраля), в день памяти преподобного Максима Исповедника и мученика Неофита – в день тезоименитства приснопамятного Патриарха Болгарского Максима и ныне здравствующего Патриарха Болгарского Неофита по старому стилю, убежденным приверженником которого был владыка Серафим (Болгарская Православная Церковь перешла на новый стиль в 1968 году).

Возможно отнести к чистой случайности канонизацию ревностного защитника чистоты Православия в год споров о православном Соборе на о. Крит, выдающейся фигуры «белой» эмиграции – за год до 100-летия Октябрьской революции и разгорания на этой почве разделяющих народ Божий страстей.

Но вряд ли случайна канонизация святого, одинаково родного для болгар и русских, разделенных «демаркационной линией» НАТО, именно в тот момент, когда они снова потянулись друг к другу.

День памяти преподобного Мартиниана


               Православная церковь 26 февраля отметит день памяти святых Серафима и Мартиниана

Преподобный Мартиниан жил в V веке. Однажды женщина-блудница по имени Зоя поспорила, что соблазнит святого Мартиниана, который был славен своей добродетельной жизнью.

Она пришла к нему ночью под видом странницы и попросилась на ночлег в ненастную погоду. Святой впустил ее, но лукавая гостья переоделась в дорогую одежду и стала соблазнять подвижника. Тогда святой вышел из кельи, зажег костер и встал босыми ногами на пылающие угли, прося Господа защитить его от искушения.

Женщина, пораженная таким зрелищем, устыдилась и просила святого наставить ее на путь спасения. По его указанию она отправилась в Вифлеем в монастырь святой Павлы

Однажды во время сильной бури разбился корабль, и к острову святого волны принесли на обломках корабля девицу по имени Фотиния. Мартиниан помог ей выбраться на берег, после этого бросился в море и поплыл. Но его спасли дельфины, которые вынесли его на сушу.

После этого два года святой вел жизнь странника. Однажды, придя в Афины, Мартиниан сильно заболел. Чувствуя приближение кончины, пришел в храм, лег на пол, призвал епископа и попросил предать свое тело погребению.

Празднование иконы Божией Матери Долисской


               Православная церковь 26 февраля отметит день памяти святых Серафима и Мартиниана

Долинская икона Божией Матери — православная икона Девы Марии с Младенцем на руках, почитается как чудотворная.

Время написания и автор иконы неизвестны, по крайней мере она появилась не позже конца XIX века. Один из источников сообщает, что икона явилась во Франции в местечке Долис.

Другой источник утверждает, что икона прославилась многими чудотворениями, в том числе и перед Второй мировой войной, когда из глаз Богоматери произошло истечение кровавых слёз. Этот же источник говорит о том, что икона и сейчас находится во Франции.

Третий источник, ссылаясь на журнал «Кормчий» (1897 г., № 6), сообщает, что Долинский образ Богородицы был высечен во Франции (Долисс) из камня.

В России в настоящее время не существует ни одного списка с этой иконы.

Также отсутствуют сведения в ежегодно издаваемых Русской Православной Церковью церковных календарях.

Образ Божией Матери «Долинский» относится к иконографическому типу «Одигитрия». Но композиция несколько необычная. Богоматерь держит младенца Иисуса, сидящего на левой руке с отвернувшимся от неё лицом, направленным в ту же сторону, что и лик Богородицы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*