Фото: Александр Авилов/Globallookpress
25 марта президент России Владимир Путин выступил с обращением, в котором объявил о беспрецедентной программе мер, направленных на борьбу с пандемией коронавируса, поддержку граждан, бизнеса и экономики. Среди них – нерабочая неделя, дополнительные выплаты на детей, продление пособий и льгот, кредитные каникулы для бизнеса. Насколько важны и достаточны эти меры? Кто и почему ругает за них правительство и что будет дальше? На эти вопросы в эфире Царьграда ответил учредитель телеканала Константин Малофеев.
Автор:
Кучер Егор
Что это за меры и зачем?
Несмотря на то что выступление Владимира Путина 25 марта на всю страну было достаточно подробным и длилось более 17 минут, Кремлю и правительству вечером того же дня пришлось делать разъяснения о новых мерах, которые принимаются в стране. Однако первый вопрос, который можно было услышать, — почему вводились именно такие меры.
Это очень важно. В отношении самой эпидемии нам продемонстрировали уверенность, и лидер нации нас успокоил. Это очень важно, что он сказал о мерах, связанных с выходными, о том, что каждый может остаться дома. Мы здесь, в Москве, находимся в эпидемиологическом очаге, у нас несколько другое отношение, чем в регионах. Любая иная мера там была бы чрезмерной. Эта мера для регионов достаточна и на упреждение,
— сказал Малофеев в эфире программы «Царьград. Главное».
По его словам, число контактов людей друг с другом сократится в десятки раз, в офисах сотрудники подвергаются дополнительному риску из-за систем рециркуляции воздуха, кондиционирования, которые могут разносить заразу. Люди трогают руками кнопки лифтов, дверные ручки, перила. В целом же принятие мер о нерабочей неделе — это хорошая новость, отметил Малофеев.
Исходя из того, что сказал президент, он хорошо информирован. Он только что побывал в Коммунарке, у него есть информация от наших военврачей из Италии, из самого очага эпидемии. Он нас успокоил, заявив, что ситуация некритичная и можно не вводить жестоких мер, чрезвычайной ситуации и карантина. Это хорошая новость, отметил он.
Второй хорошей новостью, по его словам, является адекватность правительства, которое в критической ситуации проводит методичную и кропотливую работу, эффективность которой видна в сравнении с другими странами.
«Посмотрите, это адекватные меры. У нас здравоохранение в очень хорошей форме, например, по сравнению с итальянским, где нет практически государственного. У нас сто тысяч коек, у нас есть мобилизационные способности. Мы вообще нация, давно готовящаяся к войне. Ещё с советских времён у нас резервы, госрезервы, питание. Мы понимаем, что мы готовы к чрезвычайным ситуациям. Но вот готовы ли мы к экономической ситуации — мы с вами не уверены», — отметил Малофеев.
Он обратил внимание на то, что озвученные Путиным меры готовились совместно с правительством, и все они говорят о здравом смысле. Президент понимает, что «экономический кризис намного глубже и дольше, чем коронавирус». Именно поэтому были объявлены долгие меры — на полгода или до конца года. Правительство Михаила Мишустина, по его словам, ещё раз подтверждает разворот государства к социальной сфере, заботе о гражданах и семьях, поддержке людей.
«Впервые в нашей практике оказалось, что мы готовы преодолевать кризис, помогая бедным за счёт богатых. Президент обращается к работодателям и говорит: главное — сохранить людям работу. И власти идут навстречу, вводятся налоговые каникулы. В отношении сотрудников, работающих в малых предприятиях, объявлено снижение социальных выплат, страховых», — напомнил Малофеев.
Эффективность мер
Вместе с тем сейчас можно увидеть множество комментариев о недостаточности тех мер, которыми будет заниматься правительство. Бизнесмены, например, говорят, что хотели бы полного освобождения от налогового бремени на этот период, а не каникул или отсрочек, то есть не просто переноса срока на полгода, а обнуления. Для многих предприятий малого бизнеса сейчас это уже не вопрос сохранения прибыли, а вопрос выживания.
«Это было бы лучше. И я так думаю, что правительство пока ещё изучает глубину. Я уверен, что оно к этому придёт. Правительство, которое было фактически отделено от народа и существовало в вакууме, на фоне беды поворачивается лицом к народу. Нужно подождать, прежде чем будет понятно, насколько быстро это произойдёт и что оно сумеет сделать. С нашей стороны не очень правильно требовать от этих людей, которых мы ещё вчера осторожно перестали критиковать, чтобы они совершили чемпионский прыжок. Да слава Богу, что они пошли в правильном направлении», — сказал Малофеев.
Он уверен, что нынешние меры поддержки бизнеса — первый шаг, так как кризис на фоне пандемии COVID-19 окажется более глубоким, чем представляется сейчас. Дальше правительство будет тратить деньги из «кубышки», потому что тот самый «чёрный день» уже наступил. Вместе с тем нынешние меры — гораздо лучше того бездействия, которое было, например, когда против России вводились масштабные западные санкции.
На нас накатывал девятый вал санкций, затем десятая волна. В этот момент правительство совершенно бессильно собиралось и обсуждало, что же такое сделать, чтобы всё-таки уберечь наш бизнес от санкций. И ничего не делало. Бизнес спасался сам. Я как человек, находящийся под санкциями с самой первой волны, знаю: никто мне не помог, не пришёл, не позвонил. Ничего подобного не было, сказал Малофеев.
Теперь же, по его словам, правительство задумалось об этом и спасает не сверхдоходы капиталистов и счета олигархов, а прежде всего рядовых граждан. В то же время среди богатых людей есть «совестливые», отметил он. Например, Владимир Потанин, который отдал 1 млрд рублей на борьбу страны с коронавирусом. «Хотелось бы узнать, где остальные», — отметил Малофеев.
Мы помогаем не олигархам, а народу, работникам, сотрудникам, простым людям, у которых ипотека висит, у которых дети сидят дома из-за коронавируса, соответственно, им надо кормить этих детей. Им объявлены меры поддержки. В Москве эти пять тысяч рублей воспринимаются, может, как недостаточная выплата, а в регионах как более ощутимая сумма на одного ребёнка. Поэтому эти меры — это в пользу незащищённых малообеспеченных слоёв населения,
— отметил Малофеев.
Но что делать, когда у бизнеса уже сейчас нет денег, фонды оплаты труда (ФОТ) уже под давлением, и вдруг объявляется ещё и нерабочая неделя?
«Если месяц люди не ходят в рестораны, то как ты будешь платить своим официантам? Это невозможно. Вот в этой ситуации есть ещё одна мера — это про каникулы по кредитам. Соответственно, если ты живёшь на кредиты, было сказано, что эти каникулы будут. Однако эти меры через месяц будут недостаточны, если ситуация будет усугубляться. И вот тогда нужно будет помогать бизнесу напрямую, субсидировать работодателя, исходя из количества рабочих, которых он кормит», — сказал Малофеев.
В этом может помочь опыт премьера Мишустина, который выстроил точный цифровой механизм работы налоговой службы, когда возглавлял это ведомство. Правительство, таким образом, «знает, у кого сколько в кармане» и сможет оказывать адресную поддержку, считает Малофеев.
«Это следующая мера. Я уверен, что она последует. То, что сейчас её не объявили, — это правильно, на мой взгляд. Если бы её объявили сейчас, могли бы начаться махинации. Экономика только на краю, она ещё туда не скатилась, она находится на краю. Если сейчас всем начать раздавать субсидии — начнётся забег тех, кто лучше кого знает из большого начальства», — обратил внимание он.
Почему Россия не раздаёт деньги, как США?
В рамках борьбы с коронавирусом правительство США выделяет каждому гражданину с доходом до 75 тыс. долларов в год по 1,2 тыс. долларов. На ребёнка вводится выплата по 500 долларов вне зависимости от доходов родителей. Аналогичные меры принимаются в других странах, где выплаты меньше, но они есть. Многие говорят сейчас, что выплаты в 5 тыс. рублей на ребёнка недостаточно, следует поддержать всех граждан напрямую.
«Я думаю, что это будет, это обязательно должно случиться, на втором этапе, без этого не обойдётся. Почему это не было объявлено прямо сейчас? Потому что там сначала люди разошлись по домам, потом, соответственно, правительство посчитало и объявило об этих выплатах, чтобы люди не волновались. У нас по домам отправляют только сейчас, мы там ещё не были. И, поскольку мы не знаем сроков и масштабов эпидемии, то мы не знаем, будут у нас люди сидеть неделю дома или у нас эти выходные на три недели продлятся», — сказал Малофеев.
Он призвал не забывать, что ФРС США печатает доллары на полную мощность, а Россия не делает этого с рублём, который сильно зависит от доллара, так как в стране нет рублёвого денежного эквивалента.
«И, исходя из этого, нельзя объявить, что вот столько-то рублей будет добавлено в бюджет. Пока мы не избавимся вот от этой колониальной психологии в Центральном банке, мы не сможем объявлять такие же меры, как Трамп. Поэтому нельзя обвинять правительство, надо обвинять и призывать Центральный банк изменить свою политику», — отметил он.
Колоссальная разница между действиями в США и в России по поддержке из-за COVID-19 состоит также в том, что Трампу предстоят выборы в ноябре, и у него развязаны руки, так как он может предпринять множество действий, за которые не будет нести ответственности.
У Трампа выборы в ноябре. Трамп палит всё. Он не отвечает за страну вдолгую. Путин же у власти 20 лет находится и ещё 16 лет будет в долгосрочной перспективе. Он не думает о выборах завтра. Он думает о стране. Пожалуйста, можно не согласиться с тем, что я сейчас сказал. Но это факт. Он думает вдолгую, а Трамп думает до ноября. Поэтому Трамп сейчас печатает доллары, за которые, возможно, придётся отвечать следующему президенту, решать эту проблему. Он просто откладывает кризис,
— подчеркнул Малофеев.
По его словам, жители России понимают, что сейчас они будут проходить кризис с человеком, который «никуда от нас не денется», и он будет отвечать за то, как страна прошла этот кризис. Пример того, как борьба с коронавирусом и надвигающимся кризисом идёт в России, показывает, насколько важна крепкая власть, думающая «вдолгую», а не живущая электоральными циклами, считает он.
Что будет дальше?
Очевидно, что Россия не может полностью оградить себя от коронавируса, как не может избежать и его влияния на экономику, потому что и то и другое невозможно в принципе. Малофеев призвал жителей России к ответственности. Простой пример с врачом-инфекционистом, которая скрыла свою поездку в Италию и привезла коронавирус в Ставропольский край, говорит о том, что виноваты в этом не Путин, и не правительство, а сами граждане.
«Когда сами люди совершенно безответственно относятся, приехав из какой-либо страны, не соблюдают этот режим самоизоляции, это, конечно, полное безобразие. Вот этот наш инфантилизм патерналистский. То есть мы заявляем, что государство всё должно нам обеспечить и всё решить. А когда государство всех посадит на карантин и патрули будут ходить, например, то начнём кричать, что не дадим в обиду свою свободу. Надо понимать, что если ты ответственный — сиди дома», — сказал Малофеев.
По его мнению, российские врачи пока ведут оценку глубины распространения коронавируса в России. Задача — максимально предотвратить заражение людей и снизить нагрузку на сферу здравоохранения, больницы.
«Для них очень важно, чтобы люди заболели не все вместе, в любой стране, не только в нашей, везде в мире. И для экономики это важно. Не все вместе, с вот такой нагрузкой на здравоохранение, большим количеством смертей среди группы риска, среди пожилых людей, которым просто не успели оказать помощь», — сказал он.
Малофеев отметил, что Россия гораздо лучше других стран готова к коронавирусу — 100 тыс. больничных коек, тысячи аппаратов искусственной вентиляции лёгких, тогда как в той же Великобритании коек всего 4 тыс., а Борис Джонсон честно признаётся, что спасти всех врачи не смогут.
Наша медицина хочет избежать пика. Она хочет для здравоохранительных эпидемиологических задач иметь определённый пик и спад. Они себе взяли сейчас фору, потому что у нас очень мало ещё заболевших. Нам очень тяжело построить эту прямую, чтобы понять, как у нас будет распространяться коронавирус,
— сказал он.
Малофеев призвал соблюдать режим самоизоляции, не подвергать опасности пожилых людей, родных и близких и не паниковать. Сейчас многое зависит от ответственности каждого, и каждый может помочь российским врачам, проявляющим героизм на работе и трудящимся без всяких выходных, в отличие от большинства представителей других профессий, добавил он.
поддерживаю
не поддерживаю