Топор с роликами в СССР: для чего нужна была эта технология в 1980-х годах

Технологический прогресс достиг высокого уровня к сегодняшнему дню, тем не менее многие люди вынуждены до сих пор, как и много веков назад, пользоваться дровами, чтобы отапливать помещение и готовить себе еду. Жители деревень знают, какое это непростое дело — колоть дрова, именно для этого в 1980-х годах в СССР изобрели специальный топор с роликами, который должен был помочь.

Неприятные моменты в рубке дров


               Топор с роликами в СССР: для чего нужна была эта технология в 1980-х годах

Расколоть чурку с первого удара удается далеко не каждый раз, да и со второго и третьего порой нужного результата не удается достичь. А бывает и вовсе неприятный момент, когда лезвие топора входит в дерево, при этом не раскалывая чурку, а назад выходить никак не хочет. Существуют разные народные методы, как исправить положение, но в любом случае это нервирует.

Чудо-топор

Инженеры подумали: почему бы не изобрести такой топор, который бы в значительной мере помогал людям в подобных ситуациях. Так появилась на свет модель с двумя роликами, которые смещены относительно центральной части лезвия. Секрет прост: сила качения при прочих равных сильно ниже силы трения и скольжения. В итоге два крутящихся ролика серьезно уменьшают затраты энергии на работу с дровами.


               Топор с роликами в СССР: для чего нужна была эта технология в 1980-х годах

Описанная технология позволяет практически полностью исключить фактор силы трения во время колки дров. Кроме того, эти встроенные в лезвие ролики помогают гораздо с меньшими усилиями и меньшим количеством времени извлекать топор из чурки, если он там в какой-то момент застрял, а это происходит часто.

Почему чудо-топор не прижился?

Идея была очень хороша, но реализация не совсем удалась. Дело в том, что такие топоры оказались ненадежными — роликов хватало только на 10-12 кубометров дров, не более, а затем выходили из строя. Поэтому интересный инструмент популярностью так и не воспользовался.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *