В наши дни существует огромное разнообразие напитков на любой вкус и выбор. Молочные коктейли можно встретить практически в каждом кафе, тем более в теплое время года.
Однако, как и многие другие продукты, в наше время в них становится все меньше натуральных продуктов, а вкус явно проигрывает на фоне невероятных коктейлей советского времени.
Но если вдруг нахлынет желание снова ощутить вкус настоящего советского коктейля, представляем вашему вниманию знаменитый рецепт наших бабушек и дедушек.
История создания молочных коктейлей
Первыми схожими напитками можно считать милк шейки, появившиеся в Европе еще в 19 веке. Их производили традиционно из молочных продуктов, правда, в состав входили также алкогольные напитки вроде виски или бренди. Классическим рецептом считался милк шейк из яиц, молока и виски. Со временем любовью к такому рецепту прониклись и американцы.
Однако в течение следующего века рецепт милк шейков постоянно менялся. К примеру, в Северной Америке привнесли свою лепту, добавляя в коктейль ром, а европейцы видоизменили рецепт, добавляя молоко горячим. Алкоголь из рецепта убрали уже в начале 20 века, заменив его на всевозможные добавки и измельченные фрукты.
А вот пиком популярности для молочных напитков стали времена появления блендера и миксера, ведь это значительно упростило приготовление, сделало текстуру коктейлей гораздо мягче, а также прибавило при взбивании нежную пенку.
В Советском Союзе молочные коктейли пользовались особой популярностью и народной любовью. Их можно было найти в любом кафе-мороженом, где выдавали их в специальных металлических стаканчиках. Полюбились советские коктейли по ГОСТу в первую очередь за их воздушную текстуру и мягкий сливочный привкус.
Рецепт приготовления молочного коктейля, как в СССР
Прежде всего, определимся с ингредиентами. Для создания молочного напитка, который погрузит нас в былые советские времена, потребуется:
- Молоко (желательно 3,2%) – 390 г
- Обезжиренное молоко – 150 г
- Сухое молоко – 25 г
- Сахар – 75 г
- Ванильный сахар – 10 г
- Фруктовый сироп – 25 г
- Кукурузный крахмал – 10 г
Классический пошаговый рецепт создания советского молочного коктейля, который вы увидите ниже, включает в себя и создание мороженого. Безусловно, можно заменить его и заранее купленным магазинным, но в таком случае вкус напитка вряд ли будет таким, каким мы его помним из детства.
- Смешиваем в кастрюле сухое молоко, ванильный и обыкновенный сахар. Медленно вливаем 340 г молока 32%, тщательно перемешиваем с имеющимися уже в кастрюле ингредиентами.
- Довести смесь до кипения.
- В другую кастрюлю добавляем оставшиеся 50 г молока 3,2% и крахмал. Объединяем обе наши жидкости, снова хорошо помешиваем.
- После того как получившаяся смесь остынет в комнатных условиях, убираем ее в холодильник.
- После охлаждения переливаем смесь в мороженицу и ставим в морозилку на 35 минут.
- Получившееся молочное мороженое перекладываем в контейнер и снова убираем в морозилку. Ждем, пока замерзнет.
- Охлаждаем обезжиренное молоко до появления мелких замерзших кусочков в морозилке, затем укладываем его в блендер вместе с фруктовым сиропом и нашим замерзшим мороженым. Тщательно взбиваем до текстуры желанного молочного напитка.
Итак, у нас должен получиться молочный коктейль со вкусом детства весом в 685 г и калорийностью 126 ккал на 100 г. Хранить такой напиток нужно при нулевой температуре.
Какие важные моменты нужно учитывать при приготовлении молочных коктейлей?
Прежде всего, для правильного взбивания нашего молочного напитка необходим блендер или миксер только с высокочастотными оборотами. Чем выше будет скорость взбивания смеси, тем приятнее на вкус получится коктейль. В советское время использовали миксер «Воронеж-2», который и в наши времена все еще можно найти в продаже.
Для придания нашему коктейлю особой пышности выбирайте молочные продукты с пониженным содержанием жира.
До заключительного этапа взбивания молочного напитка позаботьтесь о том, чтобы молоко было достаточно охлаждено. Идеально, если в нем вы увидите замерзшие кристаллики.
При выборе фруктового сиропа учитывайте, что отдавать предпочтение следует видам с пониженной кислотностью, ведь кислота сделает наш напиток более жидким.
Ну, а густоту вполне можно контролировать, просто добавив больше или меньше мороженого в коктейль. С увеличением мороженого молочный напиток станет гуще.
Позвольте своим вкусовым рецепторам хоть ненадолго вернуться в детство с нашим рецептом советского молочного коктейля!