Какой церковный праздник 20 мая 2020 года, что можно и что нельзя делать в этот день

20 мая отмечается 3 православных церковных праздника. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых. Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.

Церковные православные праздники 20 мая

Воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме Данное событие произошло 7 мая 351 года, в дни Святой Пятидесятницы над святой горой Голгофой, где был распят Иисус. Это явление многих сподвигло к принятию христианства.
Мученика Акакия, сотника Праздник сотника Мартисийского полка Акакия. Жил в III веке. Был предан жестоким мукам за веру в Христа.
Преподобного Нила Сорского День чествования святого Нила (1433-1508). Долгое время обитал на реке Сора в Вологодской земле, где был основан монастырь. Основоположник на Руси скитничества. Духовный писатель.

На календаре наступило 20 мая. Православные веряне проводят 4-ю седмицу по Пасхе. Сегодня они вспоминают явления на небе Креста Господня в Иерусалиме и чтят Любечскую и Жировичскую иконы Божией Матери.

Воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме

 

После кончины первого христианского благоверного императора Константина Великого императорский престол занял его сын Констанций, который уклонился в ересь Ария, отрицавшего единосущие Сына Божия с Отцом. В утверждение святого Православия Господь явил в Иерусалиме дивное знамение.

В дни Святой Пятидесятницы, 7 мая 351 года, в третьем часу утра на небе явилось изображение равноконечного Креста Господня, сиявшее неизреченным светом, превосходившим свет солнца. Свидетелем был весь народ, пораженный великим ужасом и удивлением.

Явление знамения Креста началось над святой Голгофской горой, на которой был распят Господь (Мф. 27, 32-33; Ин. 19, 17, 41; Евр. 13, 12), и достигало горы Елеонской (Ин. 8, 1; 18, 2), отстоящей от Голгофы на расстоянии 15 стадий. Знамение переливалось всеми цветами радуги и привлекло к себе взоры всех людей. Многие люди, оставив свои дела, выходили из домов и со страхом созерцали чудное явление. Потом многочисленные толпы жителей Иерусалима с трепетом и радостью поспешили ко святому храму Воскресения.

О совершившемся чудесном явлении знамения Креста Святейший Патриарх Иерусалимский Кирилл известил посланием императора Констанция, увещевал его обратиться к православной вере. Историк Древней Церкви Созомен свидетельствует, что через это явление Святого Креста многие иудеи и еллины пришли к истинной вере, покаявшись Христу Богу, и приняли Святое Крещение

Почитание икон Любечской и Жировичской Божией Матери

Икона Божией Матери Жировичская явилась в 1470 году в местечке Жировичи Гродненского края.

В лесу, принадлежавшем православному литовскому вельможе Александру Солтону, пастухи увидели необыкновенно яркий свет, проникавший сквозь ветви грушевого дерева, стоявшего над ручьем под горой. Пастухи подошли ближе и увидели на дереве небольшую икону Божией Матери в лучезарном сиянии. Пастухи с благоговением взяли икону и отнесли к Александру Солтону.

Александр Солтон не придал особого значения сообщению пастухов, но икону все-таки взял и запер в ларец. На следующий день к Солтону пришли гости, и хозяин захотел показать им находку. К своему удивлению, он не обнаружил иконы в ларце, хотя незадолго до этого видел ее. Через некоторое время пастухи снова обрели икону на том же месте и опять отнесли ее Александру Солтону.

На этот раз он отнесся к иконе с большим благоговением и дал обет соорудить на месте явления церковь в честь Пресвятой Богородицы. Около деревянного храма вскоре появилось селение и образовался приход. Около 1520 года храм совершенно сгорел, несмотря на усилия жителей потушить пожар и спасти икону. Все думали, что она погибла.

Однако, однажды крестьянские дети, возвращаясь из школы, увидели чудное видение: Дева необыкновенной красоты в лучезарном сиянии сидела на камне у сгоревшего храма, а в руках у Нее была икона, которую все считали сгоревшей. Дети не осмелились подойти к Ней, но поспешили рассказать о видении родным и знакомым. Все приняли рассказ о видении за Божественное откровение и вместе со священником отправились к горе.

На камне у зажженной свечи стояла Жировичская икона Божией Матери, нисколько не пострадавшая от огня. На время икону поставили в доме священника, а камень был огорожен. Когда построили каменный храм, туда поставили чудотворную икону. Впоследствии около храма возник мужской монастырь. Его братство возглавило борьбу за Православие против унии и латинства. В 1609 году монастырь был захвачен униатами и находился в их руках до 1839 года. Во все это время Жировичская икона Божией Матери пользовалась почитанием и униатов, и католиков.

В 1839 году монастырь был возвращен православным и стал первым местом восстановления православного Богослужения в западнорусском крае. Во время первой мировой войны Жировичскую икону Божией Матери перевезли в Москву, а в начале 20-х годов она была возвращена в обитель.

Ныне она находится в соборе в честь Успения Пресвятой Богородицы Жировичкого монастыря Минской епархии и глубоко почитается за ее благодатную помощь. Икона вырезана на камне размером 43 х 56 мм.

Икона Божией Матери Любечская получила свое наименование от города Любеч, Черниговского края. Икона явилась в ХI веке. Чудеса, происшедшие от этой иконы, были описаны святителем Димитрием Ростовским.

В 1653 году, когда на Любеч ожидалось нападение поляков, икону отправили в Киев. В 1701 году после обновления икону вернули в Любечский храм в честь Воскресения Христова, а в Киевском Софийском соборе был оставлен точный список.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *