Как приготовить молочный коктейль со вкусом, как в СССР?

В наши дни существует огромное разнообразие напитков на любой вкус и выбор. Молочные коктейли можно встретить практически в каждом кафе, тем более в теплое время года.

Однако, как и многие другие продукты, в наше время в них становится все меньше натуральных продуктов, а вкус явно проигрывает на фоне невероятных коктейлей советского времени.

Но если вдруг нахлынет желание снова ощутить вкус настоящего советского коктейля, представляем вашему вниманию знаменитый рецепт наших бабушек и дедушек.

История создания молочных коктейлей

Первыми схожими напитками можно считать милк шейки, появившиеся в Европе еще в 19 веке. Их производили традиционно из молочных продуктов, правда, в состав входили также алкогольные напитки вроде виски или бренди. Классическим рецептом считался милк шейк из яиц, молока и виски. Со временем любовью к такому рецепту прониклись и американцы.

Однако в течение следующего века рецепт милк шейков постоянно менялся. К примеру, в Северной Америке привнесли свою лепту, добавляя в коктейль ром, а европейцы видоизменили рецепт, добавляя молоко горячим. Алкоголь из рецепта убрали уже в начале 20 века, заменив его на всевозможные добавки и измельченные фрукты.

А вот пиком популярности для молочных напитков стали времена появления блендера и миксера, ведь это значительно упростило приготовление, сделало текстуру коктейлей гораздо мягче, а также прибавило при взбивании нежную пенку.

В Советском Союзе молочные коктейли пользовались особой популярностью и народной любовью. Их можно было найти в любом кафе-мороженом, где выдавали их в специальных металлических стаканчиках. Полюбились советские коктейли по ГОСТу в первую очередь за их воздушную текстуру и мягкий сливочный привкус.

Как приготовить молочный коктейль со вкусом, как в СССР?

Рецепт приготовления молочного коктейля, как в СССР

Прежде всего, определимся с ингредиентами. Для создания молочного напитка, который погрузит нас в былые советские времена, потребуется:

  • Молоко (желательно 3,2%) – 390 г
  • Обезжиренное молоко – 150 г
  • Сухое молоко – 25 г
  • Сахар – 75 г
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Фруктовый сироп – 25 г
  • Кукурузный крахмал – 10 г

Классический пошаговый рецепт создания советского молочного коктейля, который вы увидите ниже, включает в себя и создание мороженого. Безусловно, можно заменить его и заранее купленным магазинным, но в таком случае вкус напитка вряд ли будет таким, каким мы его помним из детства.

Как приготовить молочный коктейль со вкусом, как в СССР?

  1. Смешиваем в кастрюле сухое молоко, ванильный и обыкновенный сахар. Медленно вливаем 340 г молока 32%, тщательно перемешиваем с имеющимися уже в кастрюле ингредиентами.
  2. Довести смесь до кипения.
  3. В другую кастрюлю добавляем оставшиеся 50 г молока 3,2% и крахмал. Объединяем обе наши жидкости, снова хорошо помешиваем.
  4. После того как получившаяся смесь остынет в комнатных условиях, убираем ее в холодильник.
  5. После охлаждения переливаем смесь в мороженицу и ставим в морозилку на 35 минут.
  6. Получившееся молочное мороженое перекладываем в контейнер и снова убираем в морозилку. Ждем, пока замерзнет.
  7. Охлаждаем обезжиренное молоко до появления мелких замерзших кусочков в морозилке, затем укладываем его в блендер вместе с фруктовым сиропом и нашим замерзшим мороженым. Тщательно взбиваем до текстуры желанного молочного напитка.

Итак, у нас должен получиться молочный коктейль со вкусом детства весом в 685 г и калорийностью 126 ккал на 100 г. Хранить такой напиток нужно при нулевой температуре.

Как приготовить молочный коктейль со вкусом, как в СССР?

Какие важные моменты нужно учитывать при приготовлении молочных коктейлей?

Прежде всего, для правильного взбивания нашего молочного напитка необходим блендер или миксер только с высокочастотными оборотами. Чем выше будет скорость взбивания смеси, тем приятнее на вкус получится коктейль. В советское время использовали миксер «Воронеж-2», который и в наши времена все еще можно найти в продаже.

Для придания нашему коктейлю особой пышности выбирайте молочные продукты с пониженным содержанием жира.

До заключительного этапа взбивания молочного напитка позаботьтесь о том, чтобы молоко было достаточно охлаждено. Идеально, если в нем вы увидите замерзшие кристаллики.

При выборе фруктового сиропа учитывайте, что отдавать предпочтение следует видам с пониженной кислотностью, ведь кислота сделает наш напиток более жидким.

Ну, а густоту вполне можно контролировать, просто добавив больше или меньше мороженого в коктейль. С увеличением мороженого молочный напиток станет гуще.

Позвольте своим вкусовым рецепторам хоть ненадолго вернуться в детство с нашим рецептом советского молочного коктейля!

Как приготовить молочный коктейль со вкусом, как в СССР?

Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/41.0.2228.0 Safari/537.36 [ 2a00:1178:1:66:4::1 ]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *